当前位置:首页 > 权责清单 > 行政确认

对受胁迫的婚姻登记予以撤销

填报单位:市民政局

职权编码 11420881011418621XQR00300
职权名称 对受胁迫的婚姻登记予以撤销
子项名称
行使主体 钟祥市民政局
职权依据 【法律】《中华人民共和国婚姻法》(1998年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,2001年4月28日修正) 第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 【法规】《婚姻登记条例》(2003年国务院令第387号) 第九条 因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:(一)本人的身份证、结婚证;(二)能够证明受胁迫结婚的证明材料。 婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 √登记 □鉴证 □其他
受理范围及条件 除受胁迫结婚之外,以任何理由请求宣告婚姻无效或者撤销婚姻的,婚姻登记机关不予受理。
需提供的材料 (一)婚姻登记处具有管辖权; (二)受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书; (三)申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年; (四)当事人持有: 1.本人的身份证、结婚证; 2.要求撤销婚姻的书面申请; 3.公安机关出具的当事人被拐卖、解救的相关材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书
法定期限 30天
承诺期限 30天
特别程序及期限
收费依据及标准 计价格【2001】523号,鄂价费字【2001】210号。9元
职权运行流程 初审—受理—审查—报批—公告
责任事项 1.受理责任:提交材料。 2.审查责任:当事人在婚姻登记员面前亲自填写《撤销婚姻申请书》,双方当事人在“声明人”一栏签名并按指纹。 3.决定责任:当事人宣读本人的申请书,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名。 4.送达责任:婚姻登记予以撤销。 5.监管责任:对其监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【法律】《中华人民共和国婚姻法》(1998年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,2001年4月28日修正) 第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 【法规】《婚姻登记条例》(2003年国务院令第387号) 第九条 因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:(一)本人的身份证、结婚证;(二)能够证明受胁迫结婚的证明材料。 婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。
职责边界 一、责任分工 婚姻登记处对不符合撤销婚姻条件的,应当告知当事人不予撤销原因,并告知当事人可以向人民法院请求撤销婚姻。 二、相关依据 【法律】《中华人民共和国婚姻法》(1998年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,2001年4月28日修正) 第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 【法规】《婚姻登记条例》(2003年国务院令第387号) 第九条 因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:(一)本人的身份证、结婚证;(二)能够证明受胁迫结婚的证明材料。 婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。
承办机构 钟祥市婚姻登记处
咨询方式 0724-4221288 钟祥市石城大道东端39号 钟祥市婚姻登记处
监督投诉方式 0724-4262668 钟祥市石城大道东端39号 钟祥市民政局
备注

行政职权运行流程图