当前位置:首页 > 权责清单 > 行政确认

国内公民收养子女、解除收养子女登记

填报单位:市民政局

职权编码 11420881011418621XQR00100
职权名称 国内公民收养子女、解除收养子女登记
子项名称
行使主体 钟祥市民政局
职权依据 【法律】《中华人民共和国收养法》(中华人民共和国主席令第10号) 第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。 收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。 第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。 【规章】《中国公民收养子女登记办法>(中华人民共和国民政部令第14号) 第二条 中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记。 办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。 第三条 收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。 收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。 收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。 收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。 第九条 收养关系当事人协议解除收养关系的,应当持居民户口簿、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关办理解除收养关系登记。 第十条 收养登记机关收到解除收养关系登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查;对符合收养法规定的,为当事人办理解除收养关系的登记,收回收养登记证,发给解除收养关系证明。
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记 □鉴证 □其他
受理范围及条件 收养: 1.收养登记机关具有管辖权; 2.收养登记当事人提出申请; 3.当事人持有的证件、证明材料符合规定。收养人和被收养人应当提交2张2 寸近期半身免冠合影照片。送养人应当提交2张2 寸近期半身免冠合影或者单人照片,社会福利机构送养的除外。 解除收养: 1.收养登记机关具有管辖权; 2.收养人、送养人和被收养人共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关提出申请; 3.收养人、送养人自愿解除收养关系并达成协议。被收养人年满10周岁的,已经征得其同意; 4.持有收养登记机关颁发的收养登记证。经公证机构公证确立收养关系的,应当持有公证书; 5.收养人、送养人和被收养人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片,社会福利机构送养的除外; 6.收养人、送养人和被收养人持有身份证件、户口簿。 送养人是社会福利机构的,要提交社会福利机构法定代表人居民身份证复印件。 养父母与成年养子女协议解除收养关系的,无需送养人参与。
需提供的材料 收养人:户口簿、居民身份证、无子女证明、婚姻状况及有抚养教育被收养人能力的证明、身体健康检查证明 送养人:被收养人捡拾报案证明、寻亲公告、身体检查证明
法定期限 30天
承诺期限 30天
特别程序及期限
收费依据及标准 计价格【2001】523号,鄂价费字【2001】210号。收养250元、解除100元
职权运行流程 申请—受理—审查—报批—登记—颁证
责任事项 1.受理责任:解答咨询; 2.审查责任:当事人是否具备收养登记、解除收养登记、补发收养登记证、撤销收养登记的条件; 3.决定责任:颁发收养登记证; 4.登记责任:对收养关系进行登记(解除登记); 5.颁证责任:对 6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 《收养登记工作规范》第四十九条收养登记员违反规定办理收养登记,给当事人造成严重后果的,应当由收养登记机关承担对当事人的赔偿责任,并对承办人员进行追偿。
职责边界 一、责任分工 县级:负责收养子女、解除收养子女登记资料审核,对相关信息公告,颁发收养登记证(解除收养登记)。 二、相关依据 1.《中华人民共和国收养法》(中华人民共和国主席令第10号) 第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。 2.《中国公民收养子女登记办法>(中华人民共和国民政部令第14号) 第二条 中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记。 办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。
承办机构 钟祥市婚姻登记处
咨询方式 0724-4221288 钟祥市石城大道东端39号 钟祥市婚姻登记处
监督投诉方式 0724-4262668 钟祥市石城大道东端39号 钟祥市民政局
备注

行政职权运行流程图